Zum Inhalt springen

"Wenn das Brot, das wir teilen..." - Die Erstkommunionkinder backen gemeinsam Brot

Brotbacken Erstkommunionkinder
Datum:
Veröffentlicht: 15.6.21
Von:
Ralph Olbrich
Ein besonderes Gemeinschaftserlebnis konnten die Kommunionkinder im Bauernmuseum erfahren.
Brotbacken Erstkommunionkinder

Die Vorbereitung zur Erstkommunion lief, wie so Vieles in diesen Zeiten, "pandemiebedingt" anders als in vergangenen Jahren. Gerade in der engeren Vorbereitung auf das Fest konnten dennoch verschiedene Aktionen den Kindern Gemeinschaftserfahrungen ermöglichen und in ihnen das Bewusstsein wecken, dass sie als künftoge Eucharistiegemeinschaft nicht alleine auf ihrem Weg unterwegs sind. Ein besonders eindrückliches Erlebnis war das gemeinsame Brotbacken im Bauernmuseum Frensdorf. Die Bedeutung von Gemeinschaft und Brot, zentralen Symbolen des christlichen Glaubenslebens, konnte so den Kindern ganz handlungsorientiert und im Erleben dieser Symbole erfahrbar gemacht werden.

Die Kinder konnten Getreide mahlen, mit voller Kraftanstrengung Teig kneten und viel über die Bedeutung des Brotes in früherer Zeit und heute erfahren. Während das Brot im 400 Jahre alten Holzbackofenofen knusprig wurde, bekamen die Kinder eine Führung durch das Bauernmuseum. Was ihnen klar wurde: Viele angenehme Gewohnheiten ihres Alltags waren bis vor wenigen Generationen noch keine Selbstverständlichkeit, noch vor 100 Jahren waren Kinder voll eingespannte Arbeitskräfte im landwirtschaftlichen Leben.

Nach der Führung war das Brot fertig gebacken, ganz viele Kinder brachen das frisch gebackene, noch warme Gebäck direkt an und stellten begeistert fest: der Tag hat sich auch geschmacklich für sie gelohnt!

Brotbacken Erstkommunionkinder
Brotbacken Erstkommunionkinder
Brotbacken Erstkommunionkinder
Brotbacken Erstkommunionkinder
Brotbacken Kommunionkinder
Brotbacken Kommunionkinder
Brotbacken Kommunionkinder
Brotbacken Kommunionkinder
Brotbacken Kommunionkinder